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jueves, 21 de abril de 2011

El mejor restaurante del mundo 2011


El famoso ranking de restaurantes S. Pellegrino, ha dado a conocer en Londres la lista de los mejores restaurantes del mundo de 2011. El evento es organizada por la prestigiosa publicación inglesa Restaurant Magazine y confeccionada a través de los votos de más de 800 expertos gastrónomos, El S. Pellegrino 2011 ha supuesto, tras el anuncio de cierre-reconversión de El Bulli, una de las ediciones más abiertas de los últimos años.

Como pronosticaban los especialistas conocedores, René Redzepi mantiene su corona vikinga y renueva el título de mejor restaurante del mundo. Ni la reciente confirmación de la no consecución de la tercera estrella Michelin ha podido con la rústica elegancia de Noma (Copenhague) y su delicada cocina nórdica de vanguardia.


La noticia del evento es, sin duda, el enorme peso de la cocina española, que exhibe tres lugares dentro de los diez primeros de la lista. Un espectacular 2º puesto para la sencillez hecha excelencia en los hermanos Roca (El Celler de Can Roca), y sensacional 3º para Adúriz y su Mugaritz, que no puede celebrar de mejor forma la consolidación de su cocina y su nuevo local. Arzak, con su 8ª posición.

Éxito también para la cocina italiana, que coloca al injustificadamente maltratado Massimo Bottura en el 4º lugar –y ganador del el premio Chef’s Choice concedido por los votos de los cocineros- con la Osteria Francescana (Módena), y regusto agridulce para el prestidigitador Heston Blumenthal y su The Fat Duck (Bray, a media hora de Londres), que sale del podio para caer al 5º puesto.

Completan el Top-10 el espectáculo con criterio de la cocina molecular de Grant Achatz en su Alinea (6º) de Chicago, el brasileño D.O.M. de Alex Atala, que alcanza el mejor puesto (7º) jamás obtenido por un restaurante de Sudamérica, y el extraordinario Per Se (10º) de Thomas Keller, en el cuarto piso del centro Time Warner de Nueva York). Entre ellos, el peculiar bistrot parisino del vasco Iñaki Aizpitarte, Le Chateaubriand, se mete en la 9ª posición.

Excelentes resultados también para Daniel Boulud, el buen chef -y fructífero empresario-, de nacionalidad francesa y espíritu neoyorquino, que coloca su Daniel (New York) en el 11º puesto, para L’Astrance del aún joven pero ya grande Pascal Barbot, y para Les Créations de Narisawa (12º), que desde Tokyo alcanza a uno de sus inspiradores, Robuchon, que devuelve a su Atelier a un notable 14º lugar que le hace justicia.

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